• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

Минфин России и Федеральная налоговая служба намерены всерьез заняться ситуацией на розничных рынках. Сейчас в данной сфере наблюдается недостаточный контроль за использованием ККТ. Это обусловлено тем, что в законодательстве содержатся расплывчатые формулировки, чем охотно пользуются некоторые продавцы.

Власти намерены усилить контроль за использованием ККТ на рынках

Необходимость поправок

В ФНС России подготовили проект поправок, которые касаются законов об использовании контрольно-кассовой техники и деятельности розничных рынков, а также Кодекса об административных правонарушениях. Разработанный документ был направлен в Министерство финансов РФ.

Необходимость поправок обусловлена следующими факторами:

  • в законе существуют лазейки, позволяющие продавцам не использовать кассы на рынках;
  • перечень случаев, когда продавец может не применять кассовую технику, достаточно широкий;
  • возникает проблема с трактовкой необходимости обязательного использования ККТ;
  • отсутствует эффективная система контроля за соблюдением законодательных требований;
  • нет эффективных инструментов, позволяющих привлечь недобросовестных продавцов к ответственности.

Реалии

Применение контрольно-кассовой техники регулируется ФЗ №54. Там прописаны категории продавцов, которые могут не пользоваться такой техникой. Например, онлайн-кассы не нужны людям, которые занимаются продажей собственных товаров на рынке. При этом площадь торгового места должна быть не более 5 кв. метров.

В реальности некоторые предприниматели пытаются примкнуть к этой категории «льготников», чтобы отказаться от использования касс. Владельцы рынка тоже далеко не всегда заинтересованы в соблюдении всех требований. Им гораздо выгоднее иметь арендаторов, которые приносят доход в виде платы за торговое место. Однако как таковой заинтересованности в легальной торговле на рынке нет.

Онлайн-кассы

Кассовые аппараты Онлайн

Онлайн-касса – кассовый аппарат, оснащенный фискальным накопителем. С помощью устройства можно формировать как бумажные, так и электронные чеки. После изменений в законодательстве ФЗ-54 все предприниматели обязаны передавать чеки в налоговую через ОФД, что возможно только с помощью онлайн-касс.

В результате продолжает развиваться теневая экономика. Это происходит в различных сферах, одной из которых является розничная торговля на рынках. Продавцы, которые ведут свою деятельность без ККТ, получают преимущество над честными предпринимателями.

Еще в такой ситуации нет возможности эффективно отслеживать движение товаров, историю их создания, качество и гарантировать безопасность для потребителя. В итоге страдают обычные покупатели.

Суть изменений

ФНС и Минфин предлагают ввести сократить перечень случаев, при которых можно не использовать ККТ на розничном рынке. В новом законе будут четче прописаны обязанности арендаторов при подписании договора аренды рабочего места на рынке. Продавец должен будет предоставить документы, подтверждающие наличие ККТ. Управляющие компании не смогут допускать к торговле лиц, которые не имеют такой техники. Естественно данное требование не относится к людям, которые не обязаны ее использовать.

На сайте ФНС России находится сервис, позволяющий проверить регистрацию конкретной кассы. Это поможет компаниям контролировать наличие зарегистрированной кассовой техники. Сейчас с алгоритмом такой проверки имеются сложности. К тому же нет ответственности за проведение такого контроля. Поправки устраняют данный недостаток.

После изменений станет проще привлекать недобросовестных продавцов к административной ответственности. Особенно это касается вынесения предупреждения, что предусмотрено при выявлении первого нарушения. Это позволит предпринимателям легче адаптироваться к изменениям на рынке. Что касается конкретных мер ответственности, то эти моменты пока еще обсуждаются.

Регулирование

Поправки ФНС и Минфина позволят реализовать те нормы, которые уже были приняты ранее. Отсутствие четких границ и размытость некоторых формулировок относительно контрольно-кассовой техники не позволяли полноценно применять этот закон на розничных рынках.

Законодательство о ККТ в данной сфере не менялось с 2003 года. Это не позволяло требовать с продавцов использование касс, поскольку закон оставлял возможности для различных лазеек. Сейчас спорные моменты будут устранены и представителей рынка обяжут соблюдать четко прописанные правила. Все, кто должен использовать ККТ, будут вынуждены применять такую технику.

Поделиться

Последние статьи

Онлайн-кассы для бизнеса в 2025: главные изменения
  • 27 февраля 2025 г.

Онлайн-кассы для бизнеса в 2025: главные изменения

2025 год приносит существенные изменения в правила применения онлайн-касс для бизнеса. Новые требования к формированию чеков, переход некоторых категорий предпринимателей...

Новые возможности регистрации и перерегистрации онлайн-касс
  • 25 февраля 2025 г.

Новые возможности регистрации и перерегистрации онлайн-касс

С 1 марта 2025 года в нашей стране начинают действовать важные изменения в законодательстве об использовании контрольно-кассовой техники (ККТ). Эти новеллы были введены для...

Особенности применения онлайн-касс с 1 марта 2025 года
  • 20 февраля 2025 г.

Особенности применения онлайн-касс с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года в России начнут действовать новые правила применения онлайн-касс для бизнеса . Они затронут работу продавцов на ярмарках и рынках, а также управляющих...

Наши партнеры

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером Фирма «1С» специализируется на разработке, дистрибьюции компьютерных программ.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером Платформа ОФД являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным дилером Mertech специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования, сканеров и т.д.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png