• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

Минфин России и Федеральная налоговая служба намерены всерьез заняться ситуацией на розничных рынках. Сейчас в данной сфере наблюдается недостаточный контроль за использованием ККТ. Это обусловлено тем, что в законодательстве содержатся расплывчатые формулировки, чем охотно пользуются некоторые продавцы.

Власти намерены усилить контроль за использованием ККТ на рынках

Необходимость поправок

В ФНС России подготовили проект поправок, которые касаются законов об использовании контрольно-кассовой техники и деятельности розничных рынков, а также Кодекса об административных правонарушениях. Разработанный документ был направлен в Министерство финансов РФ.

Необходимость поправок обусловлена следующими факторами:

  • в законе существуют лазейки, позволяющие продавцам не использовать кассы на рынках;
  • перечень случаев, когда продавец может не применять кассовую технику, достаточно широкий;
  • возникает проблема с трактовкой необходимости обязательного использования ККТ;
  • отсутствует эффективная система контроля за соблюдением законодательных требований;
  • нет эффективных инструментов, позволяющих привлечь недобросовестных продавцов к ответственности.

Реалии

Применение контрольно-кассовой техники регулируется ФЗ №54. Там прописаны категории продавцов, которые могут не пользоваться такой техникой. Например, онлайн-кассы не нужны людям, которые занимаются продажей собственных товаров на рынке. При этом площадь торгового места должна быть не более 5 кв. метров.

В реальности некоторые предприниматели пытаются примкнуть к этой категории «льготников», чтобы отказаться от использования касс. Владельцы рынка тоже далеко не всегда заинтересованы в соблюдении всех требований. Им гораздо выгоднее иметь арендаторов, которые приносят доход в виде платы за торговое место. Однако как таковой заинтересованности в легальной торговле на рынке нет.

Онлайн-кассы

Кассовые аппараты Онлайн

Онлайн-касса – кассовый аппарат, оснащенный фискальным накопителем. С помощью устройства можно формировать как бумажные, так и электронные чеки. После изменений в законодательстве ФЗ-54 все предприниматели обязаны передавать чеки в налоговую через ОФД, что возможно только с помощью онлайн-касс.

В результате продолжает развиваться теневая экономика. Это происходит в различных сферах, одной из которых является розничная торговля на рынках. Продавцы, которые ведут свою деятельность без ККТ, получают преимущество над честными предпринимателями.

Еще в такой ситуации нет возможности эффективно отслеживать движение товаров, историю их создания, качество и гарантировать безопасность для потребителя. В итоге страдают обычные покупатели.

Суть изменений

ФНС и Минфин предлагают ввести сократить перечень случаев, при которых можно не использовать ККТ на розничном рынке. В новом законе будут четче прописаны обязанности арендаторов при подписании договора аренды рабочего места на рынке. Продавец должен будет предоставить документы, подтверждающие наличие ККТ. Управляющие компании не смогут допускать к торговле лиц, которые не имеют такой техники. Естественно данное требование не относится к людям, которые не обязаны ее использовать.

На сайте ФНС России находится сервис, позволяющий проверить регистрацию конкретной кассы. Это поможет компаниям контролировать наличие зарегистрированной кассовой техники. Сейчас с алгоритмом такой проверки имеются сложности. К тому же нет ответственности за проведение такого контроля. Поправки устраняют данный недостаток.

После изменений станет проще привлекать недобросовестных продавцов к административной ответственности. Особенно это касается вынесения предупреждения, что предусмотрено при выявлении первого нарушения. Это позволит предпринимателям легче адаптироваться к изменениям на рынке. Что касается конкретных мер ответственности, то эти моменты пока еще обсуждаются.

Регулирование

Поправки ФНС и Минфина позволят реализовать те нормы, которые уже были приняты ранее. Отсутствие четких границ и размытость некоторых формулировок относительно контрольно-кассовой техники не позволяли полноценно применять этот закон на розничных рынках.

Законодательство о ККТ в данной сфере не менялось с 2003 года. Это не позволяло требовать с продавцов использование касс, поскольку закон оставлял возможности для различных лазеек. Сейчас спорные моменты будут устранены и представителей рынка обяжут соблюдать четко прописанные правила. Все, кто должен использовать ККТ, будут вынуждены применять такую технику.


Поделиться

Последние статьи

Власти намерены усилить контроль за использованием ККТ на рынках
  • 11 апреля 2021 г.

Власти намерены усилить контроль за использованием ККТ на рынках

Минфин России и Федеральная налоговая служба намерены всерьез заняться ситуацией на розничных рынках. Сейчас в данной сфере наблюдается недостаточный контроль за...

Обязательная номенклатура в чеке с 1 февраля 2021 года
  • 22 декабря 2020 г.

Обязательная номенклатура в чеке с 1 февраля 2021 года

С 1 февраля 2021 года предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, будут обязаны указывать в чеке дополнительную информацию. Новые правила распространяются на...

Отмена 54-ФЗ. С чем это связано?
  • 22 декабря 2020 г.

Отмена 54-ФЗ. С чем это связано?

В 2021 году предпринимателей ждёт немало законодательных инициатив. Одна из таких инициатив — отмена Федерального закона № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером Фирма «1С» специализируется на разработке, дистрибьюции компьютерных программ.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером Платформа ОФД являющегося официальным оператором фискальных данных.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png