• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

С 1 февраля 2021 года предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, будут обязаны указывать в чеке дополнительную информацию. Новые правила распространяются на всех предпринимателей, работающих по ПСН, УСН и ЕСХН и формирующих чеки с помощью онлайн-касс. Юридические лица этими правилами уже пользуются - с 2017 года. Наличие и содержание новой номенклатуры в чеке регламентирует Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Обязательная номенклатура в чеке с 1 февраля 2021 года

Какую номенклатуру нужно указывать в чеке с 2021 года


Предприниматели будут вынуждены указывать сразу три реквизита, которые касаются товара, работы или услуги (ТРУ):

  • наименование;
  • количество;
  • стоимость одной единицы ТРУ.

Неисполнение этого требования считается нарушением порядка и условий применения ККТ, ответственность за которое также предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ

Точного перечня ТРУ не существует, но есть правила, которыми необходимо руководствоваться:

  • Наименования должны быть зафиксированы на понятном языке. Применение каких-либо кодов недопустимо.
  • Названия должны отличаться друг от друга. Например, если в вашем магазине продается хлеб одного производителя и одного типа, допустимо использовать наименование "Хлеб" в чеке. Если же есть несколько разновидностей, придется применять дополнительные определения (например, название производителя, город производства, вид).
  • Длина названия ограничена 128 символами. Если этого не хватает, можно сократить слова - так, чтобы покупатель понял, какой продукт обозначен в чеке.
  • Если вы оказываете услуги и на момент оплаты точно знаете, что именно предоставите клиенту, необходимо указать наименования услуг в чеке, их количество, стоимость единицы (если это необходимо).
  • Если вы работаете по предоплате и с последующим полным расчетом, а на момент первого платежа не знаете, какие ТРУ будут предоставлены и в каких объемах, можно внести всю эту информацию при окончательном расчете. Также нужно будет указать размер аванса и доплаты.

Существует несколько способов внесения номенклатуры к кассовую технику:


Вносить реквизиты можно вручную, но для магазинов с большим ассортиментом (более 500 наименований) лучше использовать автоматизированные системы на базе 1С (товаро-учётная программа) + ФР (фискальный регистратор) + сканер 2D, либо Смарт-терминалы (касса-онлайн) с встроенным умным сервисом и своими учётными системами + сканер2D - они сэкономят время и помогут избежать ошибок.

Онлайн-кассы

Кассовые аппараты Онлайн

Онлайн-касса – кассовый аппарат, оснащенный фискальным накопителем. С помощью устройства можно формировать как бумажные, так и электронные чеки. После изменений в законодательстве ФЗ-54 все предприниматели обязаны передавать чеки в налоговую через ОФД, что возможно только с помощью онлайн-касс.

Штрафы и исключения


С 1 февраля 2021 года вводить реквизиты нужно обязательно. В противном случае вы рискуете получить штраф:

  • Должностные лица заплатят до 3000 рублей за нарушение.
  • Сами организации - до 10 000 рублей.

Чек без реквизитов считается недействительным, поэтому придется формировать новый, либо искать другой способ урегулирования отношений с клиентом.

Обратите внимание: новые требования касаются только тех предпринимателей, кто обязан использовать онлайн-кассы для формирования чеков. Если вы можете не применять ККТ, вносить какие-либо новые данные не нужно.

От новых требований освобождаются:


  • предприниматели, работающие в дальних регионах;
  • предприниматели, торгующие на открытых рынках;
  • самозанятые (они ограничены формой для создания чека в приложении или на сайте "Мой налог").

Всем остальным стоит подготовиться заранее и внести соответствующую информацию в системы учета. Времени осталось немного, а внедрение нового правила вряд ли снова отсрочат.


Поделиться

Последние статьи

Власти намерены усилить контроль за использованием ККТ на рынках
  • 11 апреля 2021 г.

Власти намерены усилить контроль за использованием ККТ на рынках

Минфин России и Федеральная налоговая служба намерены всерьез заняться ситуацией на розничных рынках. Сейчас в данной сфере наблюдается недостаточный контроль за...

Обязательная номенклатура в чеке с 1 февраля 2021 года
  • 22 декабря 2020 г.

Обязательная номенклатура в чеке с 1 февраля 2021 года

С 1 февраля 2021 года предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, будут обязаны указывать в чеке дополнительную информацию. Новые правила распространяются на...

Отмена 54-ФЗ. С чем это связано?
  • 22 декабря 2020 г.

Отмена 54-ФЗ. С чем это связано?

В 2021 году предпринимателей ждёт немало законодательных инициатив. Одна из таких инициатив — отмена Федерального закона № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером Фирма «1С» специализируется на разработке, дистрибьюции компьютерных программ.

Наша компания является официальным партнером Платформа ОФД являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png