• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

то изменилось в марте в сфере онлайн-касс, весов и торгового оборудования

Многие компании работают с оффлайн-клиентами и одновременно выполняют онлайн-расчеты, что предъявляет особые требования к регулированию применения ККТ. Широко внедряются расчеты с использованием QR-кодов. В России в марте было внедрено несколько изменений, которые в ближайшем будущем облегчат жизнь бизнесу и потребителям. Также было уделено внимание самозанятым - теперь им можно будет легко принимать платежи с карт без переводов.

Новые виды расчетов с устройства клиента

В НСПК предложили формировать QR-код непосредственно на смартфоне клиента для расчетов картой "Мир". При этом процесс оплаты выглядит немного иначе, чем обычно. Если сегодня для оплаты по QR клиенты считывают код, после чего проходит транзакция, но по новой схеме QR будет считываться продавцом. Эта схема особенно удобна владельцам iPhone, которые сегодня испытывают определенные сложности с такими видами платежей. Использование данного метода позволит клиенту сохранить возможность получения кэшбэка.

Национальная система платежных карт уже активно тестирует эту технологию. Предъявлены повышенные требования к защите данных пользователя, поэтому проверка требует особой тщательности. При проведении транзакций планируется использовать не данные карты клиента, а токены. Новая возможность появится у держателей карт "Мир" с 25 апреля текущего года.

В закон о ККТ будут внесены поправки

В ближайшее время в закон о ККТ будет внесено несколько поправок. Сегодня они уже размещены на портале НПА (портал нормативно-правовых актов). Инициаторы предлагают следующие изменения:

  • Для передачи кассового чека потребителю предлагается использовать не только электронную почту и абонентский номер лица, но и информационный ресурс уполномоченного органа, который используется для хранения и получения чеков.
  • Предложено освободить от обязанности применения ККТ компании, которые выполняют работу платежных агрегаторов. Также в поправках предлагается освободить от использования ККТ индивидуальных предпринимателей, которые работают по лицензии и предоставляют услуги в таких сферах, как образование, спорт, физическая культура.
  • Для облегчения процедуры регистрации и перерегистрации контрольно-кассового оборудования предлагается проводить такие операции в том числе и дистанционно через портал Госуслуг.
  • В соответствии с новыми поправками будет в два раза сокращен срок формирования карточки ККТ о регистрации. Карточка оформляется для регистрации или снятия ККТ с учета. Раньше срок составлял 10 дней, в новой версии закона на это дается 5 дней.
  • В новой версии закона появились новые требования к реквизитам в БСО и кассовых чеках. Также предусмотрен новый регламент для расчетов с клиентом, если в этой процедуре участвует третье лицо.

Предусмотрены и другие нововведения. Например, введена норма, в соответствии с которой форматами фискальных документов могут быть предложены более строгие требования к размерам QR-кодов, качеству печати, размеру печатных знаков. Причем требования могут предъявляться и к печатным, и к электронным документам. Все представленные поправки обусловлены принятым ранее федеральным законом № 597-ФЗ.

Получены пояснения о применении ККТ для интернет-расчетов

В марте Минфин еще раз напомнил, что применять ККТ, которое используется для стационарных расчетов в физической точке продаж, можно и для проведения онлайн-расчетов. Однако важно учитывать один нюанс. Если при регистрации ККТ было указано только применение терминала для приема безналичных платежей через Интернет, то использовать такое оборудование для оффлайн-платежей уже нельзя. В этом случае необходимо использовать только стационарное оборудование, установленное в конкретном месте. Зато кассовые аппараты, предназначенные только для интернет-расчетов, могут быть установлены где угодно. Нет никаких законодательных ограничений для их применения.

Сбербанк повысил комиссии по QR-кодам

Последние полгода организации могли принимать платежи по QR по особым тарифам - это обходилось им на 20% дешевле, чем при обычных транзакциях. Однако в марте в Сбербанке приняли решение вернуть стандартные тарифы торгового эквайринга. Теперь условия при использовании SberPay QR будут такими же, как и при обычных расчетах. Для продавцов это означает, что с 1 апреля им придется оплачивать от 1,25% до 2,5% за каждую транзакцию - размер платежа будет определяться категорией магазина и оборотами конкретной организации.

Сегодня уже не действует специальное предложение, согласно которому новые клиенты могли платить комиссию в размере 0,8% - 1% от транзакции.

Растет популярность облачных касс

В марте отмечен интерес представителей бизнеса к облачным онлайн-кассам. Продавцы могут принимать оплату от клиентов через интернет, используя взятую в аренду кассу. Организации, которые предлагают такие услуги, готовы взять на себя все процедуры, связанные с регистрацией, передачей фискальных данных, маркировкой, отправкой чеков, техническим обслуживанием. Оборудование доступно круглосуточно.

Самозанятые смогут принимать платежи со смартфона

В ФНС выразили готовность к интеграции в приложение "Мой налог" сервиса банковской оплаты. Сегодня многие самозанятые испытывают трудности с определенными видами платежей. SoftPOS-решения открывают новые возможности для таких людей. Это технологии, которые превращают мобильное устройство в терминал. Смартфон можно использовать для приема банковских платежей, при этом при интеграции в "Мой налог" чеки будут формировать автоматически.

Самозанятому нужно будет только установить приложение на свой смартфон. Покупатель или получатель услуги сможет выполнить расчет, приложив карточку к телефону, на который установлен SoftPOS. Это удобно и не требует от самозанятого лица дополнительных расходов, а также усилий по регистрации терминала. Процедура установки приложения займет всего несколько минут.

Поделиться

Последние статьи

Что изменилось в марте в сфере онлайн-касс, весов и торгового оборудования
  • 11 апреля 2023 г.

Что изменилось в марте в сфере онлайн-касс, весов и торгового оборудования

Многие компании работают с оффлайн-клиентами и одновременно выполняют онлайн-расчеты, что предъявляет особые требования к регулированию применения ККТ. Широко...

Почему эффективный софт – это двигатель торговли
  • 29 ноября 2022 г.

Почему эффективный софт – это двигатель торговли

Увеличение потока клиента – главный драйвер развития в сфере ритейла. Но он же может привести к катастрофе, если в магазине не настроены ключевые бизнес-процессы, не...

Власти намерены усилить контроль за использованием ККТ на рынках
  • 11 апреля 2021 г.

Власти намерены усилить контроль за использованием ККТ на рынках

Минфин России и Федеральная налоговая служба намерены всерьез заняться ситуацией на розничных рынках. Сейчас в данной сфере наблюдается недостаточный контроль за...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным дилером Mertech специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования, сканеров и т.д.

Наша компания является официальным партнером Платформа ОФД являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером Фирма «1С» специализируется на разработке, дистрибьюции компьютерных программ.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png