• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

Отмена ЕНВД с 1 января 2020 года для отдельных видов деятельности

Кого затрагивает отмена ЕНВД с 2020 года

Что делать, если нельзя применять единый налог

Переход с ЕНВД на УСН в 2020 году

Можно ли перейти на УСН в середине года?

Слухи о постепенной отмене ЕНВД подтверждают последние новости: часть предпринимателей уже с января следующего года теряет право на применение этого налогового режима. Изменения, внесенные в статьи 346.26 и 347.27 Налогового кодекса, исключают из розничной торговли деятельность по реализации отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке. Новые положения вступают в силу с 1 января 2020 года (закон № 325-ФЗ от 29.09.2019).

Нельзя сказать, что отмена ЕНВД — новость неожиданная, срок действия этого специального режима определен законом до 2021 года. Несмотря на ожидания многих предпринимателей, продлевать его, скорее всего, не будут, а введенные с января ограничения можно считать первым шагом на пути к полному сворачиванию «вмененки» (письмо Минфина № 03-11-06/3/76040 от 03.10.2019 г.).

Кого затрагивает отмена ЕНВД с 2020 года

Кого затрагивает отмена ЕНВД с 2020 года

С января следующего года из понятия «розничная торговля», определяемого в целях применения единого налога, выпадает продажа следующих товаров:

  • лекарственные средства, маркирующиеся в соответствии с ч. 4 ст.67 закона № 61-ФЗ (вступает в силу с января 2020 года);
  • обувные товары, обязательная маркировка которых введена с июля 2019 года (Расп. Прав. РФ № 792-р);
  • меховые изделия, другие предметы одежды, принадлежности из натурального меха (Расп. Прав. № 787-р от 2016 года).

Перечень конкретных товаров определяется в соответствии с кодами «ОК 034-2014 (КПЕС 2008)» и Единой товарной номенклатурой ЕАЭС. Таким образом, отмена ЕНВД с 2020 года стала реальностью для аптек, аптечных пунктов и магазинов по торговле обувной и меховой продукцией. Введенные ограничения в равной степени относятся к индивидуальным предпринимателям, использующим ПСН.

Ответ на вопрос, почему именно эти товары первыми вышли из под специального режима, прост. Введение маркировки, онлайн-касс дает возможность налоговым органам подсчитать фактический доход предпринимателей, в то время как ЕНВД исчисляется из физических показателей, прямо не отражающих масштаб бизнеса. По мнению ФНС, это приводит к злоупотреблениям с их стороны.

Что делать, если нельзя применять единый налог

Что делать, если нельзя применять единый налог

Поскольку отмена ЕНВД для розничной торговли маркированными мехами, обувью и лекарствами действует уже с 1 января, нужно своевременно перейти на другую систему налогообложения. Выбор небольшой: ОСНО или УСН (для патента действуют те же ограничения). В первом случае это означает увеличение налоговой нагрузки (НДС, налог на прибыль, имущество), бухучет и сложную отчетность.

Остается «упрощенка» — по сути, единственный низконалоговый режим. Расчет налогов с дохода (6%) удобен для сферы услуг. Для торговли, как и сферы общепита, производства оптимальным является вариант УСН «доходы минус расходы», поскольку значительная часть средств уходит на закупку товаров, и, как правило, нет проблем с документальным подтверждением расходной части.

Что будет, если предприниматель не перейдет на УСН с начала 2020 года? Согласно п.2.3. ст. 346.26 в новой редакции, с момента первого нарушения (продажи маркированного товара) налогоплательщик считается утратившим право на ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с первого числа квартала, в котором наступило событие. Например, если шуба из натурального меха будет продана в марте, то ФНС начислит налоги по общей системе, начиная с января. И в этом случае перейти на «упрощенку» вам удастся только с начала 2021 года.

Пункт 2.3 статьи 346.26 после слов "пункта 2.2 настоящей статьи," дополнить словами "и (или) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 настоящей статьи, им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса,".

Переход с ЕНВД на УСН в 2020 году

Переход с ЕНВД на УСН в 2020 году

Порядок перехода на другой вид налогообложения не изменился. Чтобы добровольно перейти на «упрощенку» с нового года, нужно выполнить два действия.

  • Подать заявление в налоговую инспекцию по месту осуществления деятельности по форме 26.2-1, рекомендованной ФНС, до 31 декабря текущего года (ч. 1 ст. 346.13 НК РФ).
  • Сняться с учета как плательщик ЕНВД в течение 5 дней после перехода на УСН, то есть с учетом новогодних каникул — до 15 января следующего года (абзац 3 ч. 3 ст.346.28 НК РФ).

Это наиболее правильный и надежный путь перехода при отмене ЕНВД для розничной торговли, не вызывающий вопросов ФНС. Заявление можно подать через личный кабинет, при посещении, переслать почтой. Обычно налоговая не высылает никаких уведомлений, поэтому для спокойствия нужно сделать запрос и получить ответ по форме № 26.2-7, где будет указана дата получения вашего письма. Неправомерное применение УСН влечет доначисление, штрафы и пени.

Можно ли перейти на УСН в середине года?

Можно ли перейти на УСН в середине года?

Опираясь на ч.2. ст.346.13 НК РФ некоторые предприниматели полагают, что смогут отказаться от ЕНВД не сначала года, а при возникновении необходимости. Этот путь ведет к спорам с налоговыми органами, которые обычно завершаются не в пользу налогоплательщика.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.

Случаи, когда может быть применен этот порядок, разъяснены в письме Минфина № 3-11-09/59636 от 24.11.2014:

  1. если нормативным актом города, региона будет произведена отмена ЕНВД в отношении вида деятельности, осуществляемого предпринимателем;
  2. если в течение года налогоплательщик прекратил вести бизнес, облагаемый единым налогом, и перешел на другой вид деятельности.

Во всех остальных ситуациях, включая нарушение условий применения ЕНВД (превышение физических показателей, продажа маркированных товаров), сначала совершается переход на ОСНО, а возможность использовать УСН появляется только с окончанием отчетного периода (год).

На практике, некоторые предприниматели осуществляли переход в течение календарного года при регистрации нескольких ОКВЭД, совмещении разных режимов (УСН, ЕНВД). Однако при налоговой проверке КУДиР и первичных документов могут возникнуть проблемы. В случае с продажей маркированной продукции, которая со следующего года не относится торговой рознице, — рисковать не стоит. Система действующего контроля легко выявит такие нарушения в рабочем режиме.


Поделиться

Последние статьи

Обменяйте старую кассу другого производителя на Эвотор
  • 21 февраля 2020 г.

Обменяйте старую кассу другого производителя на Эвотор

ЭВОТОР — это компактная онлайн-касса с неограниченными возможностями. Всё в одном маленьком корпусе: компьютер, фискальный накопитель, принтер чеков. ЭВОТОР можно...

Штрафы для управляющих рынками за допуск к торговле без кассовой техники с 01 июля 2020 года
  • 04 февраля 2020 г.

Штрафы для управляющих рынками за допуск к торговле без кассовой техники с 01 июля 2020 года

Для борьбы с теневым оборотом наличных, Минфин предложил штрафовать владельцев рынков, которые выделяют торговые места индивидуальным предпринимателям и юридическим...

Отмена ЕНВД с 1 января 2020 года для отдельных видов деятельности
  • 10 декабря 2019 г.

Отмена ЕНВД с 1 января 2020 года для отдельных видов деятельности

Кого затрагивает отмена ЕНВД с 2020 года Что делать, если нельзя применять единый налог Переход с ЕНВД на УСН в 2020 году Можно ли перейти на УСН в середине года?...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером Фирма «1С» специализируется на разработке, дистрибьюции компьютерных программ.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером Платформа ОФД являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png