• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

Этапы введения маркировки обуви

С 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров.

С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки, начинается добровольная маркировка и передача сведений в систему мониторинга, начинается маркировка остатков обувных товаров.

С 1 марта 2020 года запрещен оборот немаркированных обувных товаров.

До 1 апреля 2020 года осуществить маркировку остатков, приобретенных до 1 марта 2020 года, но полученных после 1 марта 2020 года.

Изобилие на отечественном рынке контрафактной продукции (около 40% от общего объема) — это большая проблема как для потребителей, так и для государства. Чтобы защитить население от некачественных подделок, остановить незаконный товарооборот и повысить приток налогов в казну, на территории Российской Федерации вводится электронная маркировка обуви.

Что изменит цифровое кодирование обувной продукции

Цель нововведений — создать эффективную систему контроля качества изделий, а также приостановить теневую деятельность торговых и производственных предприятий. По мнению аналитиков, такая мера поможет вытеснить с рынка незаконно работающие компании. В результате повысится прибыль предприятий, продолжающих деятельность в рамках нового закона. Предвидится выгода и для конечного потребителя: снижение розничных цен приблизительно на 10%.

Маркировка обуви: новости важные для субъектов товарооборота

Маркировка обуви уже давно действует в Российской Федерации. Согласно с ней каждой попадающей на рынок паре обуви присваивается код. В нем содержатся сведения о товаре (размер, материал, модель), торговой марке и стране изготовления.

По новым правилам в дополнение к действующему регламенту вводится использование цифрового кода DataMatrix. Он включает в себя серийный номер товара, код Товарной номенклатуры, информацию о позиции товара в едином каталоге. Двумерный матричный штрихкод поможет отслеживать этапы прохождения каждой пары обуви: с момента выпуска ее на рынок до продажи розничному покупателю.

Обязательным условием оптовой и розничной торговли становится цифровая маркировка обуви с 2020 года. Начиная с февраля месяца, код двухмерной идентификации должен быть у каждой пары. Правило распространяется на продукцию для взрослых и детей, изготовленную из натуральных и искусственных материалов. Под действие нового закона не попадают ортопедические и игрушечные изделия, бывшие в употреблении вещи и пары без подошвы.

Кого касаются нововведения

Реализация изделий вне действующего регламента запрещается. Наказание за нарушение — крупный денежный штраф! Обязательным условием торговли становится маркировка обуви, новости касаются всех участвующих в товарообороте юридических лиц и частных предпринимателей.

А именно:

  1. Отечественных производителей. Наносят коды на товар и упаковку, вносят данные в информационную систему «Маркировка».
  2. Компаний-импортеров. Маркировка обуви выполняется до прохождения таможенных процедур. После растаможивания в ИС «Маркировка» подаются данные о номерах кодов, товар вводится в оборот.
  3. Оптовых продавцов. Вместе с партией продукции получают УПД (придаточный документ), сверяют указанные в нем коды с кодами на товаре, оформляют приход товара.
  4. Предприятий розничной торговли. Получают товар вместе с УПД, сверяют информацию, подписывают документ. Товар зачисляют на склад магазина. Информация о факте продажи изделия розничному покупателю поступает оператору фискальных данных (ОФД), который предает ее в ИС «Маркировка». После чего товар изымается из оборота.

Маркировка обуви с 2019 года проводится в электронном виде. По сути своей код DataMatrix является цифровым маркером, который ставится на само изделие, упаковку или ярлык.

Фальсифицировать такой шифр не сможет никто! В момент продажи изделий подлинность кода проверяется с помощью фискального накопителя. Поддельные знаки не поддаются расшифровке, касса не проводит такие операции. Реализация контрафакта становится невозможна.

Стадии ведения маркировки обуви (2019–2020 год)

В настоявшее время на предприятиях крупного, среднего и мелкого бизнеса активно внедряется электронная маркировка обуви, в 2019 году стартовал процесс перехода на цифровую систему контроля за перемещением товаров.

Он состоит из двух этапов:

  • с 1 июля до начала октября участники рынка должны были открыть личный кабинет в системе получения кодов «Честный ЗНАК», а также подать заявку на приобретение всего необходимого оборудования;
  • с октября 2019 года до начала февраля 2020 планируется завершение работы по нанесению кодов на остатки товаров.

Маркировка обуви в 2020 году (февраль) должна быть внедрена на каждом участвующем в товарообороте предприятии. Начиная с этой даты, торговля изделиями без DataMatrix будет запрещена.

Как начать работать по новой системе

Первое условие для каждого участника товарооборота обувной продукции — это наличие электронной подписи. Не имеющим ЭЦП юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует получить ее в одном из аккредитованных удостоверяющих центров. После чего внести свои данные в систему мониторинга.

Маркировка обуви 2019 предполагает:

  • получение учетной записи в системе «Честный знак»;
  • приобретения специального программного обеспечения и оборудования (онлайн-кассы, сканер штрих-кодов);
  • заказ у оператора кодов (средств идентификации);
  • «чипирование» изделий производители и продавцы осуществляют самостоятельно, используя для этого печатный способ или этикетки.

После продажи цифровая информация о товаре хранится в системе несколько лет. Это делает возможным возврат вещи и повторный запуск ее в оборот.

В системе «Честный знак» отражаются операции, производимые с каждой парой маркированной обуви: ввоз на территорию РФ (для импортной), смена собственника, вывод изделия из оборота.


Поделиться

Последние статьи

Маркировка обуви: новые правила для производителей и продавцов
  • 09 октября 2019 г.

Маркировка обуви: новые правила для производителей и продавцов

Этапы введения маркировки обуви С 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров. С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам...

ЕНВД уходит в прошлое: налог скоро отменят
  • 09 октября 2019 г.

ЕНВД уходит в прошлое: налог скоро отменят

Главой 26.3 Налогового кодекса РФ предусмотрено прекращение действия единого налога на вменённый доход с 1 января 2021 года. Компании и индивидуальные предприниматели,...

Маркировка табака с 1 марта 2019 года
  • 15 марта 2019 г.

Маркировка табака с 1 марта 2019 года

Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 обязательная маркировка табака, а точнее, сигарет с фильтром, без фильтра и папирос вводится с 1 марта 2019 года. Процесс перехода...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером Платформа ОФД являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png