• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

С 1 января 2019 в Российской Федерации начался налоговый эксперимент, касающийся самозанятости. Он затронет людей, которые сами создали для себя рабочее место, и будет проходить в столице, двух областях и одной республике, входящей в федерацию, а длиться будет 10 лет — до 1 января 2029 года (по 31 декабря 2028 года включительно).

Михаил Мишустин

Самозанятого определение в этом смысле - это фактически физическое лицо которое не имеет работодателя и которое не имеет наемных работников и получает доход реализуя свои услуги или товары которые сам произвел без посреднических услуг в сумме не более чем 2.4 млн. рублей в год.

Михаил Мишустин

Руководитель Федеральной налоговой службы

«Налог на профессиональный доход» - кто участвует в эксперименте

С текстом этого первого законопроекта и сопроводительными документами стоит ознакомиться на официальном сайте Государственной думы. Регионами, участвующими в эксперименте, названы:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Другим регионам РФ предоставлена возможность с 2020 года вступать в пилотный проект по их желанию, если с первопроходцами закона о самозанятых, все будет развиваться положительно.

Недостаточно просто жить в этих четырех местах, чтобы принять участие в налоговом эксперименте. Речь идет о лицах, которые нигде официально не работают, но создали для себя сферу деятельности. Чтобы получить статус самозанятого лица нужно отвечать следующим критериям:

  • быть физлицом;
  • не иметь работодателя,
  • получать доход от собственной деятельности,
  • не иметь наемных работников.

Если вы физическое лицо, живущее в вышеперечисленных регионах, не имеете начальника и подчиненных, получаете от своего труда доход, то можете зарегистрироваться, как самозанятый гражданин.

Кто в эксперименте участвовать не может

Но есть и ограничения. Специальный налоговый режим не распространяется на лиц, которые:

  1. Реализуют подакцизные или товары с обязательной маркировкой средствами идентификации.
  2. Перепродают товары или имущественные права.
  3. Добывают или реализуют полезные ископаемые.
  4. Имеют работников, с которыми заключены трудовые договора.
  5. Осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договору поручения.
  6. Уже платят налог на доходы физических лиц.
  7. Имеют доходы свыше 2.4 миллиона рублей.

Ограничивается участие в эксперименте лиц, имеющих доходы:

  • полученные в трудовых отношениях;
  • от продажи личного имущества;
  • от продажи ценных бумаг;
  • от передачи собственности в доверительное управление;
  • от выполнения услуг по договору с работодателем.

Подробней с текстом законопроекта “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» ознакомьтесь на сайте Госдумы.

Каковы налоговые ставки

Самозанятые граждане будут платить:

  • 4 % на доходы, полученные при продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам;
  • 6% на доходы, полученные при продаже всего вышеперечисленного индивидуальным предпринимателям и юрлицам.

Налог рассчитывается автоматически за предыдущий месяц и уплачивается в следующий за истекшим месяц до 25 числа. Уведомление о необходимости уплатить некую сумму налога получаете по СМС через мобильное приложение «Мой налог», которое устанавливается только на смартфонах. Если налог составляет менее 100 рублей, он соединяется с выплатой следующего месяца.

Самозанятому не вменяется в обязанность применять онлайн-кассу, как это делают индивидуальные предприниматели. Чек формируется и выдается приложением.

Приложение «Мой налог» - важная часть эксперимента, с его помощью налоговая собирает сведения о расчетах самозанятых. Действует приложение автоматически, в режиме онлайн, в момент формирования чека. Если товары, услуги, имущественные права реализуются, согласно различных договоров — агентских, комиссии, поручения — самозанятый передает в налоговую сводные сведения и чеки по всем совершенным операциям не позднее 9 числа месяца, следующего за расчетным. Если эти данные передал за налогоплательщика посредник, то самозанятый выполнил свою обязанность передать сведения.

Когда происходит покупка, чек тут же формируется приложением, и покупатель получает его на руки , вне зависимости, наличными или электронными средствами он расплачивается. И сам чек может быть бумажным или в электронном виде. Если речь идет об электронной передаче, можно отправить его на e-mail или на абонентский номер, обязательно с QR-кодом.

Взимать взносы Пенсионный фонд с самозанятых не станет, разве что они добровольно изъявят такое желание. За обязательное медицинское страхование платить придется.

Руководители пилотного проекта еще не определились о начислении стажа самозанятым. Похоже, если не перечислять взносы в ПФ, рассчитывать можно только на социальную пенсию, на которую выйти можно позже на пять лет.

Как стать лицом самозанятым

Процесс легок. Ставите на смартфон мобильное приложение «Мой налог» и автоматически регистрируетесь в Федеральной Налоговой Службе. Для чего нужны фото и данные паспорта.

Стоит напомнить, что речь идет пока о законопроекте, который может с течением времени меняться, прежде, чем станет законом.

Выступление руководителя Федеральной налоговой службы М. Мишустина


Поделиться

Последние статьи

Маркировка обуви: новые правила для производителей и продавцов
  • 09 октября 2019 г.

Маркировка обуви: новые правила для производителей и продавцов

Этапы введения маркировки обуви С 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров. С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам...

ЕНВД уходит в прошлое: налог скоро отменят
  • 09 октября 2019 г.

ЕНВД уходит в прошлое: налог скоро отменят

Главой 26.3 Налогового кодекса РФ предусмотрено прекращение действия единого налога на вменённый доход с 1 января 2021 года. Компании и индивидуальные предприниматели,...

Маркировка табака с 1 марта 2019 года
  • 15 марта 2019 г.

Маркировка табака с 1 марта 2019 года

Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 обязательная маркировка табака, а точнее, сигарет с фильтром, без фильтра и папирос вводится с 1 марта 2019 года. Процесс перехода...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером Платформа ОФД являющегося официальным оператором фискальных данных.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png