• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

В минувшем году в РФ вступили в силу поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». В нынешнем году запланирован следующий этап кассовой реформы. В связи с этим возникают вопросы по онлайн-кассам, регистрации и обслуживанию контрольно-кассовой техники (ККТ), данным, которые следует отображать в чеке. Давайте разбираться.

Новый порядок использования ККТ

Смысл новой поправки заключается в том, что информация о продаже не только выводится в чеке, но и передается через Интернет в налоговые органы. Происходит это через ОФД — операторов фискальных данных, с одним из которых будет необходимо заключить соответствующий договор. После этого нужно будет зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой. Сделать это можно также через Интернет. При этом обязательное ранее оформление договора с ЦТО (центром техобслуживания) упразднено — вы сами решаете, где и как ремонтировать свою кассовую технику.

При этом предпринимателям придется обзавестись новыми кассами с ФН (фискальным накопителем), в котором будут храниться полные данные о расчетах ККТ. С нынешнего года закон требует отображать в чеках дополнительные данные — список приобретенных товаров с учетом всех скидок и акций, номер ФН, данные покупателя (электронный адрес или телефон).

Электронный чек теперь приравнивается к бумажному и по требованию покупателя отправляется ему в СМС или по e-mail.

В нынешнем году кассы придется поставить и предпринимателям, работающим на патенте или ЕНВД. Общественное питание и розничная торговля будут переведены на такую схему с 1 июля 2018-го, прочие — с 1 июля 2019-го. Расходы на приобретение ККТ в сумме до 18 тыс. рублей на один аппарат есть возможность отминусовать из налога (однако эта льгота касается не всех!). К слову, и действие самого закона 54-ФЗ распространяется не на всех — отдельные организации от использования кассовых аппаратов были освобождены.

Практическая схема работы

Использование ККТ по новым правилам, в общем, не отличается от стандартной схемы. Купив товар, покупатель получает бумажный и электронный чеки. Данные о покупке или возврате направляются ОФД, который передает их в налоговые органы, а подтверждение — назад в кассу. Разумеется, для реализации такой схемы все торговые точки должны быть оснащены интернет-соединением.

Вся информация сохраняется в ККТ 30 дней. Даже в случае сбоя или временного отсутствия соединения ФН передаст сохраненную информацию позже. Если в течение 30 дней ему это не удастся, он блокируется и регистрация продаж прекратится.

Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» в новой редакции призван сделать торговлю полностью прозрачной. А чтобы переоснащение, которое будет стоить примерно 25 тыс. рублей, не так больно ударило по карману, следует обратиться в ФНС за налоговым вычетом (не только на покупку, но и на подключение и настройку).

Переоснащение и штрафы

Чтобы к 1 июля перейти на новую ККТ и работать в соответствии со всеми требованиями, позаботиться о покупке лучше уже сейчас, приобретая готовые комплексные решения от проверенных поставщиков. Ведь штрафы для ИП будут составлять 25–50% от сумм, проведенных мимо кассы (но не менее 10 тыс. рублей), а для организаций — 75–100% (но не менее 30 тыс. рублей). Если же ваш кассовый аппарат не будет соответствовать новым нормам, заплатить придется 3000 и 10 000 рублей соответственно.


Поделиться

Последние статьи

Маркировка обуви: новые правила для производителей и продавцов
  • 09 октября 2019 г.

Маркировка обуви: новые правила для производителей и продавцов

Этапы введения маркировки обуви С 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров. С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам...

ЕНВД уходит в прошлое: налог скоро отменят
  • 09 октября 2019 г.

ЕНВД уходит в прошлое: налог скоро отменят

Главой 26.3 Налогового кодекса РФ предусмотрено прекращение действия единого налога на вменённый доход с 1 января 2021 года. Компании и индивидуальные предприниматели,...

Маркировка табака с 1 марта 2019 года
  • 15 марта 2019 г.

Маркировка табака с 1 марта 2019 года

Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 обязательная маркировка табака, а точнее, сигарет с фильтром, без фильтра и папирос вводится с 1 марта 2019 года. Процесс перехода...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png