• 8 (383) 315-39-05

  • 8 (383) 299-43-12

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

В минувшем году в РФ вступили в силу поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». В нынешнем году запланирован следующий этап кассовой реформы. В связи с этим возникают вопросы по онлайн-кассам, регистрации и обслуживанию контрольно-кассовой техники (ККТ), данным, которые следует отображать в чеке. Давайте разбираться.

Новый порядок использования ККТ

Смысл новой поправки заключается в том, что информация о продаже не только выводится в чеке, но и передается через Интернет в налоговые органы. Происходит это через ОФД — операторов фискальных данных, с одним из которых будет необходимо заключить соответствующий договор. После этого нужно будет зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой. Сделать это можно также через Интернет. При этом обязательное ранее оформление договора с ЦТО (центром техобслуживания) упразднено — вы сами решаете, где и как ремонтировать свою кассовую технику.

При этом предпринимателям придется обзавестись новыми кассами с ФН (фискальным накопителем), в котором будут храниться полные данные о расчетах ККТ. С нынешнего года закон требует отображать в чеках дополнительные данные — список приобретенных товаров с учетом всех скидок и акций, номер ФН, данные покупателя (электронный адрес или телефон).

Электронный чек теперь приравнивается к бумажному и по требованию покупателя отправляется ему в СМС или по e-mail.

В нынешнем году кассы придется поставить и предпринимателям, работающим на патенте или ЕНВД. Общественное питание и розничная торговля будут переведены на такую схему с 1 июля 2018-го, прочие — с 1 июля 2019-го. Расходы на приобретение ККТ в сумме до 18 тыс. рублей на один аппарат есть возможность отминусовать из налога (однако эта льгота касается не всех!). К слову, и действие самого закона 54-ФЗ распространяется не на всех — отдельные организации от использования кассовых аппаратов были освобождены.

Практическая схема работы

Использование ККТ по новым правилам, в общем, не отличается от стандартной схемы. Купив товар, покупатель получает бумажный и электронный чеки. Данные о покупке или возврате направляются ОФД, который передает их в налоговые органы, а подтверждение — назад в кассу. Разумеется, для реализации такой схемы все торговые точки должны быть оснащены интернет-соединением.

Вся информация сохраняется в ККТ 30 дней. Даже в случае сбоя или временного отсутствия соединения ФН передаст сохраненную информацию позже. Если в течение 30 дней ему это не удастся, он блокируется и регистрация продаж прекратится.

Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» в новой редакции призван сделать торговлю полностью прозрачной. А чтобы переоснащение, которое будет стоить примерно 25 тыс. рублей, не так больно ударило по карману, следует обратиться в ФНС за налоговым вычетом (не только на покупку, но и на подключение и настройку).

Переоснащение и штрафы

Чтобы к 1 июля перейти на новую ККТ и работать в соответствии со всеми требованиями, позаботиться о покупке лучше уже сейчас, приобретая готовые комплексные решения от проверенных поставщиков. Ведь штрафы для ИП будут составлять 25–50% от сумм, проведенных мимо кассы (но не менее 10 тыс. рублей), а для организаций — 75–100% (но не менее 30 тыс. рублей). Если же ваш кассовый аппарат не будет соответствовать новым нормам, заплатить придется 3000 и 10 000 рублей соответственно.


Поделиться

Последние статьи

ЕГАИС: что это такое и как работает?
  • 04 марта 2018 г.

ЕГАИС: что это такое и как работает?

Термин «ЕГАИС» знаком, пожалуй, всем, кто имеет отношение к изготовлению или торговле спиртными напитками. По закону, каждый розничный магазин, где продается алкоголь,...

Техническое обслуживание ККМ в Новосибирске
  • 03 марта 2018 г.

Техническое обслуживание ККМ в Новосибирске

Наша компания занимается поставкой, настройкой торгового онлайн-оборудования, включая техническое обслуживание ККМ на основании заключенного договора и в разовом...

Налоговый вычет за ККМ с 1 января 2018 года
  • 28 февраля 2018 г.

Налоговый вычет за ККМ с 1 января 2018 года

Льгота на приобретение онлайн-кассы, предусмотренная федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ, действует с 1 января 2018 года. Она призвана облегчить для ИП переход на новые ККТ и...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00