• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

Термин «ЕГАИС» знаком, пожалуй, всем, кто имеет отношение к изготовлению или торговле спиртными напитками. По закону, каждый розничный магазин, где продается алкоголь, обязан оснастить кассовые узлы программным обеспечением, собирающим и пересылающим данные в информационную систему. Требования одни и те же для торговых точек столицы, Новосибирска и любых других населенных пунктов: оборот спиртосодержащих напитков подконтролен государству.

ЕГАИС является серьезным препятствием на пути контрафактной продукции. С ее введением торговать поддельным алкоголем стало намного сложнее.

Сроки регистрации в системе

Согласно ФЗ№ 182 от 26 июня 2015 г., различным категориям юридических лиц установлены разные сроки подключения к ЕГАИС (все они уже наступили).

  • Оптовые продавцы алкоголя – 01.11.2015
  • Розничные торговые точки в городах – 01.07.2017
  • Сельские магазины – 01.07.2017
  • Индивидуальные предприниматели (Республика Крым) – 01.01.2018 и др.

За неисполнение требований закона предусмотрена ответственность. Индивидуальным предпринимателям при выявлении факта нарушения придется уплатить штраф в размере 10-15 тыс. руб. Предприятия за аналогичный проступок наказываются суммой 150-200 тыс. руб. Если должностное лиц виновно в нарушении законодательства о ЕГАИС, штрафы к нему применяются в том же размере, что и к индивидуальным предпринимателям.

Как работает программный модуль

На каждой бутылке крепкого и слабого алкоголя, попадающего в торговую сеть, имеется марка со штрихкодом. Последний – не просто набор символов, а зашифрованная информация о производителе и напитке.

В рознице

Продавец фиксирует в системе каждую проданную единицу с помощью сканера. Программный модуль получает информацию, обрабатывает и транслирует на сервер для дальнейшего учета. Персонал крупных розничных сетей Новосибирска осваивает программу; работа ЕГАИС в тестовом режиме показала, что использование модуля сложностей не вызывает.

На производстве

В зоне ответственности производителей алкоголя – обеспечить каждую единицу товара маркой с уникальным кодом для учета ЕГАИС. При поступлении в продажу система получает об этом информацию, включая и то, кто именно приобрел партию товара. Приобретатель, в свою очередь, отправляет в систему сведения о покупке партии спиртосодержащих напитков.

У конечного потребителя

Система позволяет покупателю проверить купленный алкоголь на легальность. Эта информация присутствует на кассовом чеке, а попадает она туда следующим образом:

  • кассир заходит в программу и выбирает среди категорий товаров спиртные напитки;
  • далее, на мониторе появляется команда «отсканировать код»;
  • в результате успешного сканирования бутылка вина или другого спиртосодержащего напитка добавляется в чек;
  • кассир нажимает кнопку «итого», в этот момент программа связывается с ЕГАИС, отправляет сгенерированный файл и получает информацию о легальном происхождении товара;
  • чек закрывается и отправляется на печать.

Любая деятельность в области производства и продажи алкоголя в обход ЕГАИС считается несанкционированной и незаконной. С введением системы в Новосибирске, да и в других городах, случаев торговли контрафактным спиртным стало намного меньше.


Поделиться

Последние статьи

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года
  • 15 марта 2019 г.

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года

Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 обязательная маркировка табака, а точнее, сигарет с фильтром, без фильтра и папирос вводится с 1 марта 2019 года. Процесс перехода...

Законопроект о самозанятых
  • 03 марта 2019 г.

Законопроект о самозанятых

С 1 января 2019 в Российской Федерации начался налоговый эксперимент, касающийся самозанятости. Он затронет людей, которые сами создали для себя рабочее место, и будет...

 В кассовом чеке появится новый реквизит. Какой и для чего?
  • 03 марта 2019 г.

В кассовом чеке появится новый реквизит. Какой и для чего?

Начиная с этого года, все без исключения торговые объекты обязаны будут указывать код товара в кассовых чеках согласно постановлению правительства России от 21 февраля 2019...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png