• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 обязательная маркировка табака, а точнее, сигарет с фильтром, без фильтра и папирос вводится с 1 марта 2019 года. Процесс перехода на новую систему будет постепенным и полностью завершится к июлю 2020 года. Это добавило работы производителям продукции и розничным продавцам.

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года

Для чего вводится электронная маркировка

Цель создания Единого национального каталога маркировки товаров — снижение доли нелегального рынка, в том числе табака (подсистема ИС МОТП). Проект является коммерческим и реализуется Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) по заказу правительства. В созданной для этого системе будет прослеживаться путь каждой пачки сигарет от выхода с фабрики до продажи ее в магазине.

Электронный цифровой код практически невозможно подделать. Он включает часть, определяющую позицию товара в системе мониторинга, и часть, предназначенную для проверки. При продаже товара, онлайн-касса должна подтвердить его легальность через фискальный накопитель, взаимодействующий с ОФД и информационной системой МОТП. С июля 2020 года, не учтенный в каталоге товар, будет невозможно продать.

Система маркировки табака

  • Система предусматривает нанесение 2-значного кода в формате Data Matrix на каждую пачку сигарет, блок, транспортную упаковку. Это обязаны делать производители.
  • Оптовые покупатели, дистрибьюторы будут получать продукцию в сопровождении электронных УПД (универсальный передаточный документ) через ЭДО, где будут указаны коды.
  • Розничные продавцы будут сканировать товар при продаже. Информация о каждой проданной пачке будет поступать в налоговую инспекцию и в ИС МОТП через ОФД.
  • Контроль движения продукции от производителя до конечного покупателя происходит через систему «Честный знак», где фиксируется маркировка табака.
  • За оборот продукции без маркировки продавцам грозит штраф с возможной конфискацией товара (ст.15.12. КоАП).

Этапы перехода к новым правилам работы

  • С 01.03.2019 — все, кто участвует в обороте табачной продукции (производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы) должны зарегистрироваться в системе «Честный знак».
  • С 01.07.2019 — запрещается выпуск и ввоз на территорию России немаркированного табака. Коды вносятся в ИС МОПТ. Розничные магазины при получении табака с маркировкой после 1 июля 2019 обязаны сканировать Data Matrix.
  • С 01.07.2020 — все накладные будут приходить в форме УПД через систему электронного документооборота. Реализация немаркированных сигарет и папирос запрещена.

Окончательные сроки перехода и порядок обозначены в Пост. Прав. №224 от 28 февраля 2019 года. Остатки табака на складах маркировать не потребуется, но реализовать их нужно полностью до июля 2020 года. Те, кто работает на ЕНВД без работников, могут торговать сигаретами до 1 июля без онлайн-кассы. После этой даты продажу маркированных пачек нужно фиксировать в системе мониторинга. Пока не запрещается закупать товар без маркировки, его не нужно отражать в системе.

Как подготовиться магазинам и общепиту

Прежде всего, нужно зарегистрироваться в системе мониторинга маркировки табака, что можно сделать уже с 1 марта 2019 года. Предприятия общепита: рестораны, кафе будут работать по общей схеме, также как магазины. Регистрация в ИС МОТП бесплатная, потребуется только квалифицированная ЭЦП. Специальных требований к ней не установлено, подойдет любая, выданная аккредитованным центром. Далее нужно обеспечить техническую сторону работу.

  • Приобрести 2D-сканер, если его нет. Если есть, убедиться в том, что он считывает коды Data Matrix при продаже. Проверить на готовность ТСД, принтеры для печати этикеток.
  • Обновить программное обеспечение онлайн-кассы, чтобы она могла читать номенклатуру с признаком «Табак», отправлять сканированные коды в ИС МОТП и ФНС.
  • Подключиться к юридически легитимной ЭДО, работающей с системой «Честный знак». Через нее будет происходить обмен документами о поставке-приеме товара.

Отличие системы мониторинга маркировки товаров в том, что она только обеспечивает выработку и контроль движения кодов, а также передачу данных в ФНС. Пока никакого учетного сервиса в ней не предусмотрено. Поэтому работать с ней придется через ЭДО. Требование о приеме УПД в электронном виде будет действовать с 01.07.20, с этого момента будет нужно оприходовать и списывать маркированный табак через систему.

Переход к полному контролю маркировки табака с 2019 года будет планомерным, поэтому есть время настроить оборудование и программное обеспечение. Чем раньше розничные продавцы приступят к решению этой задачи, тем меньше будет ошибок, а значит, снизится риск финансовых потерь. Большинство производителей уже зарегистрировались в системе и готовы к работе — они рассчитывают увеличить долю на рынке, свободном от контрафакта.


Поделиться

Последние статьи

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года
  • 15 марта 2019 г.

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года

Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 обязательная маркировка табака, а точнее, сигарет с фильтром, без фильтра и папирос вводится с 1 марта 2019 года. Процесс перехода...

Законопроект о самозанятых
  • 03 марта 2019 г.

Законопроект о самозанятых

С 1 января 2019 в Российской Федерации начался налоговый эксперимент, касающийся самозанятости. Он затронет людей, которые сами создали для себя рабочее место, и будет...

 В кассовом чеке появится новый реквизит. Какой и для чего?
  • 03 марта 2019 г.

В кассовом чеке появится новый реквизит. Какой и для чего?

Начиная с этого года, все без исключения торговые объекты обязаны будут указывать код товара в кассовых чеках согласно постановлению правительства России от 21 февраля 2019...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png