• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

Начиная с этого года, все без исключения торговые объекты обязаны будут указывать код товара в кассовых чеках согласно постановлению правительства России от 21 февраля 2019 года «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности». Код позволит идентифицировать товар, однако только в том случае, если к нему применим закон об обязательной маркировке. Новое требование распространяется не только на кассовые чеки, но и на бланки строгой отчетности.

Что такое код товара и зачем он нужен?

До недавнего времени требования к кассовым чекам и бланкам строгой отчетности предписывали, что в этих фискальных документах должна содержаться определенная информация. Она касалась наименования документа и его порядкового номера, места времени и даты проведения расчетно-кассовой операции, идентификации организации либо предпринимателя, которыми выдается документ. Кроме этого, в кассовом чеке либо бланке строгой отчетности следовало указывать номер налогоплательщика, систему налогообложения, номер кассового аппарата, имя и фамилию человека, выдавшего фискальный документ. Обязательной к указанию являлась сумма, на которую проданы товары либо оказаны услуги, а вот их перечень мог содержаться в чеке по усмотрению торговой организации. То есть, далеко не в каждом кассовом чеке или же бланке строгой отчетности была расшифровка по покупкам с указанием наименования товара, его веса, количества, объема. Это условие при выдаче кассовых чеков либо бланков строгой отчетности покупателям сохраняется и сегодня. Однако информация о некоторых группах товаров уже с 2019 года должна обязательно указываться в расчетно-кассовой документации.

Для упрощения идентификации товаров отныне будет использоваться код, однако он существенно отличается от штрих-кодов из 13 цифр, которые сегодня повсеместно используются при маркировке. В кассовых чеках и бланках строгой отчетности предполагается применять коды таможенной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Это – общероссийский классификатор товаров, в котором каждому их виду присваивается числовое значение, состоящее из четырех и более цифр. Именно их необходимо будет указывать в кассовых чеках и бланках строгой отчетности.

Также существует еще один тип маркировки товаров по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2). Классификатор представляет собой группу из шести цифр, расшифровка которых позволяет получить исчерпывающую информацию о том или ином виде продукции. Этот вариант маркировки также должен присутствовать в кассовых чеках и бланках строгой отчетности.

Какие товары подпадают под обязательную маркировку?

Еще в апреле 2018 года правительство РФ утвердило обязательный перечень товаров, который обязан маркироваться по ОКПД 2 и ТН ВЭД с 2019 года. В их число вошли:

  • табачная продукция;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды, включая рабочую спецодежду;
  • духи и туалетная вода;
  • женские блузы и блузоны, изготовленные из трикотажного полотна машинной либо руной вязки;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;
  • постельное, столовое, кухонное и туалетное белье;
  • обувные товары;
  • фотокамеры, фотовспышки, лампы-вспышки (за исключением кинокамер).

Примечательно, что для каждой группы товаров определены свои сроки ввода кода в фискальных документах. Так, с 1 марта его необходимо указывать при реализации табачных изделий, с 1 июля – на кассовых чеках и в бланках строгой отчетности при реализации обувных товаров. Для всех остальных позиций код товара будет обязательным с 1 декабря 2019 года.

Что изменится для торговых организаций и предпринимателей?

Постановление правительства РФ «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности» предписывает уже к 1 марта 2019 года обеспечить внесение необходимых изменений в фискальные документы со стороны налоговых органов. То есть, торговым объектам необходимо предоставить возможность перепрограммирования кассового оборудования с указанием новой позиции – кода товара.

На то, чтобы ввести в фискальные документы код товара, у торговых объектов и предпринимателей времени достаточно, им отводится 3 месяца с момента вступления в силу положения по маркировке того или иного товара. Это означает, что по табачным изделиям, обязательная маркировка которых введена с 1 марта текущего года, крайний срок перехода на фискальные документы с указанием кода товара – 1 июня.


Поделиться

Последние статьи

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года
  • 15 марта 2019 г.

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года

Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 обязательная маркировка табака, а точнее, сигарет с фильтром, без фильтра и папирос вводится с 1 марта 2019 года. Процесс перехода...

Законопроект о самозанятых
  • 03 марта 2019 г.

Законопроект о самозанятых

С 1 января 2019 в Российской Федерации начался налоговый эксперимент, касающийся самозанятости. Он затронет людей, которые сами создали для себя рабочее место, и будет...

 В кассовом чеке появится новый реквизит. Какой и для чего?
  • 03 марта 2019 г.

В кассовом чеке появится новый реквизит. Какой и для чего?

Начиная с этого года, все без исключения торговые объекты обязаны будут указывать код товара в кассовых чеках согласно постановлению правительства России от 21 февраля 2019...

Наши партнеры

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером ООО «ЭВОТОР» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png