• 8 (383) 315-39-05

  • г. Новосибирск, ул. Блюхера 6, офис 1

  • 8 (383) 343-34-16

  • г.Новосибирск, ул. Степная 25, офис 4

До 1 июля наступившего года на всем общественном транспорте нужно будет установить онлайн-кассы. Такой способ оплаты проезда уже активно практикуется в мегаполисах: это позволяет существенно упростить работу кондукторов и водителей и сэкономить время пассажиров.

Пока что такие кассы используются, в основном, в муниципальных автобусах, а частники «по старинке» принимают только наличные деньги. И вот Минфин постановил письмом № 03-01-15/76375 от 24 октября 2018 года снабдить терминалами абсолютно весь общественный транспорт. Соответствующие изменения внесены и в Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Исключение – транспортные средства, оснащенные автоматическими турникетами со встроенными терминалами: они не нуждаются в дополнительной установке касс. Также послабления будут действовать в местах, где нет доступа в интернет даже через мобильную сеть, но касса при этом все равно должна присутствовать в автобусе. В остальных случаях эксплуатация онлайн-касс – обязательное условие вне зависимости от правового статуса компании-перевозчика, используемого типа налогообложения, величины автопарка.

Автобусные перевозки: виды и особенности

Самый востребованный вид общественного транспорта – автобусы. И именно автобусные перевозки жестко регламентируются по безопасности, тарифам и цене за проезд, комфорту пассажиров.

Услуги автобусных перевозок могут оказывать как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели: для этого нужна соответствующая лицензия. Этот документ дает право оказывать услуги перевозок в следующих формах: городской общественный транспорт – перевозка осуществляется по установленным маршрутам в соответствии с расписанием;

  • корпоративные выезды – трансфер персонала к месту работы и обратно, перевозка между разными отделениями, встреча деловых партнеров;
  • междугороднее сообщение;
  • туристические услуги.

Конкуренция в этой сфере высока, поэтому каждый участник рынка старается предложить клиентам дополнительные услуги, выбирает комфортабельный надежный транспорт. Способ оплаты тоже немаловажен с точки зрения удобства для клиентов. Многие жалуются, что наличных денег часто с собой нет, или есть только крупные купюры, и приходится специально идти в банкомат или магазин за разменом ради поездки на автобусе. Повсеместное внедрение онлайн-касс призвано решить эту проблему.

Водитель или кондуктор должен будет вместе с обычным билетом на проезд выдавать и кассовый чек. Каждая касса регистрируется на компанию-перевозчика или индивидуального предпринимателя. За невыдачу чека компании грозит штраф. Пассажиры имеют право контролировать полученные чеки в специальном предложении от ФНС. Оно так и называется «Проверка кассового чека». Если обнаружено какое-либо нарушение, прямо с телефона можно подать жалобу: нарушителя ждет наказание.

Наказания за нарушения

За нарушения требований обновленного законодательства предусмотрены следующие виды ответственности.

  1. Если касса для автобуса не установлена, ИП придется заплатить от 25 до 50% всей выручки (не менее 10 тыс. рублей), полученной без применения кассы, а организации – от 75 до 100% (не менее 30 тыс.).
  2. Если отсутствие кассы было выявлено повторно, и выручка при этом достигла 1 млн рублей, руководитель отстраняется от своей должности на 1-2 года, а ИП или организация должны будут приостановить свою деятельность до 90 дней.
  3. Если онлайн-касса для автобуса используется с нарушениями: например, в чеке указывается не вся необходимая информация, ИП ждет предупреждение или штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч, а организацию – от 5 до 10 тысяч рублей.
  4. Если пассажиру вообще не дали чек, также выносится предупреждение или штраф: для ИП – 2 тысячи рублей, для организации – 10 тысяч.

Штрафы грозят и должностным лицам: кондукторам, кассирам, водителям которые не пользуются онлайн-кассой в соответствии с законом. Размер наказания от 10 тыс. рублей до половины суммы проведенной незаконной операции.

Онлайн-кассы для автобуса: возможные варианты

В кабине автобуса или маршрутки нет места для полноценной контрольно-кассовой техники. Также отсутствуют розетки и доступ к Wi-Fi. Есть два подходящих решения.

  1. Смарт-терминалы. Представляют собой дисплей, клавиатура и принтер для чеков в одном миниатюрном устройстве размером с обычный планшет. Смарт-терминалы работают от аккумулятора, а к интернету подключаются через собственную сим-карту по мобильной сети. Перед началом работы надо проверить, есть ли выбранная модель в реестре утвержденных в ФНС, а затем зарегистрировать свое устройство в налоговой и заключить договор с ОФД. После этого функционирование устройства осуществляется в автоматическом режиме: выданный пассажиру чек одновременно отправляется оператору, откуда налоговая может запросить информацию в любой момент.
  2. Кассовое приложение для смартфона. Существуют бесплатные программы под разные операционные системы. Кондуктор или водитель должен пробить чек прямо на телефоне, регистратор распечатает его и параллельно отправит данные в налоговую.

При выборе оборудования следует учитывать его эксплуатационные характеристики: прочность, надежность, долговечность. Еще один немаловажный критерий – адекватная цена.


Поделиться

Последние статьи

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года
  • 15 марта 2019 г.

Обязательная маркировка табака с 1 марта 2019 года

Распоряжением Правительства № 792-р от 28.04.2018 обязательная маркировка табака, а точнее, сигарет с фильтром, без фильтра и папирос вводится с 1 марта 2019 года. Процесс перехода...

Законопроект о самозанятых
  • 03 марта 2019 г.

Законопроект о самозанятых

С 1 января 2019 в Российской Федерации начался налоговый эксперимент, касающийся самозанятости. Он затронет людей, которые сами создали для себя рабочее место, и будет...

 В кассовом чеке появится новый реквизит. Какой и для чего?
  • 03 марта 2019 г.

В кассовом чеке появится новый реквизит. Какой и для чего?

Начиная с этого года, все без исключения торговые объекты обязаны будут указывать код товара в кассовых чеках согласно постановлению правительства России от 21 февраля 2019...

Наши партнеры

Наша компания является официальным дилером ООО «КСТ» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером ЗАО «Штрих-М» специализирующихся на современных системах автоматизации бизнеса.

Наша компания является официальным партнёром МТС Касса на территории Новосибирска.

Наша компания является официальным партнером ООО «Такском» являющегося официальным оператором фискальных данных.

Наша компания является официальным партнером «УЭБ Технолоджи» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным партнером ООО «АТОЛ» специализирующихся на оборудовании и ПО для автоматизации торговли.

Наша компания является официальным партнером «PRO» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Наша компания является официальным партнером «Инкотекс» специализирующихся на производстве контрольно-кассовой техники.

Наша компания является официальным дилером ГК «Невские весы» специализирующихся на производстве весоизмерительного оборудования.

Наша компания является официальным партнером «DORS» специализирующихся на производстве банковского оборудования, детекторов и счетчиков.

Кассовые аппараты и расходные материалы Банковское оборудование Весы и весоизмерительное оборудование Электрон-сервис
630073, Россия, Новосибирская область г. Новосибирск ул. Блюхера 6
info@escto.ru
8 (383) 299-43-12 пн-пт 9:00-18:00 https://www.escto.ru/assets/images/logo_og.png